Leichtathletik ...

... auf der Langstrecke wird man länger angefeuert!

Borsig Meeting '15

Deutsche Jahresbestzeit für die U 20 - Staffel Kreisrekord für Sarah Langemann über 400 Meter Hürden

Beim hochkarätig besetzten Borsig-Meeting in Gladbeck lief die 4 x 100 Meter Staffel der Startgemeinschaft Olpe/Fretter mit 47,28 Sekunden eine neue Deutsche Jahresbestzeit für die Klasse U 20. Das Team in der Aufstellung Johanna Heuel, Julia Springob, Marie Ries und Sophia Werthenbach konnte sich damit erstmals für die Deutschen Meisterschaften der Frauenklasse qualifizieren. Sie finden in diesem Jahr in Nürnberg statt.

Nachdem sich am 10. Mai in Kreuztal bereits zwei U 20 Staffeln und eine U 18 Staffel für die Deutschen Jugendmeisterschaften qualifiziert hatten, kann die Startgemeinschaft Olpe/Fretter nun mit einer vierten Staffel planen. Das U 16 Team in der Aufstellung Franka Linse, Alina Franke, Greta Wulff und Marlitt Spille kam in Gladbeck auf eine Zeit von 50,36 Sekunden und qualifizierte sich eindrucksvoll für die Deutschen U 16 Meisterschaften in Köln. Von dieser Konstellation profitieren in besonderem Maße Greta Wulff und Alina Franke vom SC Fretter. Sie werden bei konstanter Leistungsentwicklung sowohl bei den U 18 Meisterschaften in Jena, als auch bei den U 16 Meisterschaften in Köln dabei sein.

Ein neuer Kreisrekord über die 400 Meter Hürden gelang Sarah Langemann. Mit dem Ergebnis von 63,48 Sekunden unterbot sie ihre alte Marke (64,62) um mehr als 1 Sekunde. Sarahs Ziel, eine Finalteilnahme bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena, für die sie längst qualifiziert ist, wird angesichts dieser Leistungsentwicklung immer wahrscheinlicher. Sarah lief in Gladbeck ein sehr harmonisches Rennen und konnte den 17-er Rhythmus sogar bis zur 4. Hürde durchhalten. Das Stehvermögen auf den letzten 100 Metern zählt zu ihren weiteren großen Stärken.

In jeweils 12,28 Sekunden qualifizierten sich auch Julia Springob (U 20) und Marie Ries (U 18) bereits in ihren Vorläufen für die Teilnahme an den Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena. Im Finale belegte Julia Rang 4 und Marie Rang 3. Ein weiterer Leistungsdurchbruch im Sprint gelang Franka Linse. In der Klasse W 14 unterbot sie über 100 Meter mit 12,94 Sekunden erstmals die 13-Sekunden-Marke. Im hochkarätig besetzten Feld von 27 Starterinnen erreichte sie Platz 5. Damit war sie schnellste Teilnehmerin des Westfälischen Landesverbands.

Auf die Zeit von 11,35 Sekunden verbesserte sich Niklas Butzkamm vom SC Olpe über die 100 Meter. Damit ist er nur noch 5/100 Sekunden von der Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften entfernt. Im Aufwind befindet sich auch sein U 18 Sprintkollege Tim Göbel. Er verbesserte seine persönliche Bestzeit um mehr als 2/10 Sekunden auf 12,24 Sekunden. Anja Beckmann erreichte im Weitsprung das U 18 Finale und wurde mit 4,90 Metern Achte. Marlitt Spille (W 14) verbesserte ihre persönliche Bestzeit über 100 Meter auf 13,53 Sekunden, während sich Alina Franke vom SC Fretter (W 15) auf die persönliche Jahresbestzeit von 13,01 Sekunden steigerte.