Leichtathletik ...

... auf der Langstrecke wird man länger angefeuert!

Kreiseinzelmeisterschaften 2019

132 Athletinnen und Athleten aus neun Vereinen starteten bei den diesjährigen Einzelmeisterschaften, wir freuen uns, dass zahlreiche Titel nach Olpe gingen. Daneben gab es wieder ein Wettkampf in der Kinderleichtathletik.

Marvin H. und Joshua H. lieferten sich in der mJU18 ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen über 100 m. In seinem 1. Rennen über 100 m war Joshua nur 4/100 sec. langsamer als Marvin mit einer Zeit von 12,95 sec. Joshua kann wie bekannt nicht nur hoch springen, sondern in seinem ersten Weitsprungwettkampf mit 5,56 m auch sehr weit.

In der mJU14 lieferten sich auch Daniel H. und Marc H. ebenfalls ein Duell. War Daniel beim letzten Wettkampf schneller über die 75 m, war es nun Marc mit 11,03 sec. Dafür sprang Daniel mit 3,97 m nun weiter als Marc. In der Staffel liefen die beiden gemeinsam mit Luk B. und Henning S. in 43,32 sek. neue Bestzeit.

Im Hochsprung sprang Luk B. in der mJU12 1,35 m und damit neue persönliche Bestleistung. Floria M. gelang dies im Hochsprung der M11 mit 1,05 m und ist damit Kreismeister. Gesteigert hat sich auch und somit Kreismeister im Weitsprung mit 3,44 m Michel K. - Mara K. gelang dies bei den W11 mit 3,48 m. Erstmalig unter 9 sec. blieb über die 50 m der M9 Benjamin D. mit 8,96 sek. - im Weitsprung lasen die Kampfrichter tolle 2,93 m ab.

Auch die vielen Athletinnen der Olper Leichtathletik hatten ordentlich gefrühstückt. Den Hochsprung der W13 gewann Anna V. mit 1,30 m. Lena H. sprang in dieser Klasse am Ende eines langen Wettkampftages tolle 4,44 m. In der W12 konnte sich Hannah B. im Hochsprung den Titel mit 1,30 m sichern.

Last but not least freuen wir uns, dass in der W11 u. a. Mia G. und Hanna B. weiterhin ganz starke Leistungen zeigen. Mia zeigte gestern mit 7,54 sek. Saisonbestleistung über 50 m. Ihr Teamkammeradin kam im Weitsprung auf 4,51 m und damit auch Bestleistung.

Allen Athletinnen und Athleten - natürlich auch den nicht erwähnten - gratulieren wir ganz herzlich. Wir freuen uns, dass wir Euch in unserer Mitte haben. Alsbald geht es zu den Qualifikationskämpfen für die DJMM. Das wird wieder eine schöne Gemeinschaftsaktion.

Alle Ergebnise finden Sie hier!

Ein alternativer Bericht können Sie nachfolgend lesen:

Der Sportpark Giebelscheid in Fretter bietet nur 4 Sprint- und Rundlaufbahnen. Aber alle fühlten sich dort am vergangenen Samstag wieder wohl. Nach den sehr gelungenen Kreismehrkampfmeisterschaften in Attendorn verlief auch der zweite Saisonhöhepunkt im Meisterschaftsreigen des Kreises Olpe, die Kreiseinzelmeisterschaften in Fretter, harmonisch und bestens organisiert. Das sonnig-warme Wetter bildete das I-Tüpfelchen auf einer schönen Veranstaltung. Die Olper Leichtathletik legt großen Wert auf eine möglichst vielseitige Ausbildung ihrer Athletinnen und Athleten.

Mara Kipke (2009) ist eines von vielen Beispielen für die erfolgreiche Umsetzung dieser Strategie. Sie konnte nämlich gleich 4 Urkunden für 4 Meistertitel entgegennehmen. Über 50 Meter siegte sie in 8,13 Sekunden, wobei wohl nur der Gegenwind eine 7 vor dem Komma verhinderte. Über 50 Meter Hürden siegte Mara in 9,40 Sekunden, wobei nur Jahrgangskollegin Paulina Schröder mit 9,65 Sekunden auf Rang 2 mithalten konnte. Den dritten Titel gewann Mara im Ballwurf mit ausgezeichneten 27,50 Metern. Titel Nummer 4 gelang mit der 4 x 50 Meter Staffel. In der Erfolgsaufstellung Hannah Bauermann, Mia Glasow, Mara Kipke und Paulina Schröder führte das Quartett mit großem Vorsprung, als beim letzten Wechsel der Staffelstab zu Boden fiel. Schlussläuferin Paulina hob das Gerät schnell auf und konnte den Sieg noch knapp über die Ziellinie retten. Die Siegesserie von Mara Kipke unterbrach lediglich Julia Ochel, die im Hochsprung mit sehr guten 1,10 Metern erfolgreiche Siegerin war.

Eine Klasse höher kam es nach dem Finale in Köln zum weiteren direkten Vergleich im Sprint über 50 Meter zwischen Hannah Baumermann und Mia Glasow. Hatte Hannah in Köln noch 1/100 Sekunde Vorsprung, so siegte dieses Mal Mia in persönlicher Bestzeit von 7,54 Sekunden vor Hannah in 7,56 Sekunden, ebenfalls persönliche Bestzeit. Jeder Verein wäre wohl froh, nur eines dieser beiden großen Talente in ihren Reihen zu haben, Olpe hat sie beide. Hannah Bauermann gelang im Weitsprung ein weiter Satz. Hier wurde sie Kreismeisterin mit einem Ergebnis von 4,51 Metern. Auch im Hochsprung lieferte Hannah mit 1,39 Metern ein Topergebnis und belohnte sich mit dem Meistertitel. Titel Nummer 5 gelang Hannah Bauermann über die 50 Meter Hürden. Hier siegte sie in 8,68 Sekunden. Auch hier verhinderte wohl nur der Gegenwind einen neuen Kreisrekord.

Auf strahlende Gesichter blickten die Zuschauer an der Hochsprunganlage. In der Klasse der weiblichen U 14 katapultierten sich Hannah Breuer und Anna Vogt auf eine neue persönliche Bestleistung von jeweils 1,30 Meter. Hannah gewann damit die Klasse W 12, Anna die Klasse W 13. Marleen Gronau gewann in der Klasse W 13 die 60 Meter Hürden in 11,30 Sekunden und den Ballwurf mit 34 Metern. In der gleichen Klasse überzeugte Lena Hurajt mit einer Sieg im Weitsprung mit 4,44 Metern und über die 75 Meter in 10,65 Sekunden (bei -1,2 Gegenwind!)

Die Klasse W 12 dominierte erwartungsgemäß Maja Blagojevic mit der Meisterschaft im Sprint in 10,88 Sekunden über 75 Meter, 4,38 Meter im Weitsprung und 33 Meter im Ballwurf. Höchst spannend ging es auch in der Jungenklasse U 14 zu. Während in der Klasse M 13 Marc Huperz  die 75 Meter in 11,03 Sekunden vor Daniel Hardenacke (11,18) gewann, siegte Daniel Hardenacke im Weitsprung mit 3,97 Metern vor Marc Huperz, der mit 3,96 Metern gerade mal einen Zentimeter kürzer sprang. Daniel siegte auch im Hochsprung mit übersprungenen 1,30 Metern.  In der Klasse M 12 holte sich Ben Tröster von der LG Südsauerland überlegen die Titel im 75 Meter Sprint, im Weitsprung und im Ballwurf. Im Hochsprung gewann Luk Burkhardt die Meisterschaft mit übersprungenen 1,35 Meter vor Henning Schröder, der mit 1,30 Meter den Silberrang schaffte.

Joshua Holterhoff bewältigte seinen Einstand über die 100 Meter Sprintdistanz in sehr guten 12,23 Sekunden und musste nur Marvin Huperz den Vortritt lassen, der in 12,19 Sekunden die Nase vorn hatte. In seinem ersten Weitsprungwettbewerb sprang Joshua sensationell auf 5,56 Meter und holte sich damit neben seinem Hochsprungergebnis von 1,80 Meter den zweiten Meistertitel. Titel Nummer 2 und 3 gewann Marvin Huperz in 25,13 Sekunden über 200 Meter und 56,73 Sekunden über 400 Meter und distanzierte damit Lukas Steinseifer von der SG Wenden, der in 57,44 Sekunden Zweiter wurde. Julius Maaß beherrschte in der Klasse M 15 den 100 Meter und den Weitsprung und holte sich die beiden Titel in 12,99 Sekunden und 4,76 Meter.

In der Klasse M 11 machten Jannik Hesse und Florian Maaß die Titel über 50 Meter Hürden und im Hochsprung unter sich aus. Über die Hürdendistanz siegte Jannik in 10,45 Sekunden vor Florian in 10,65 Sekunden. Den Hochsprung gewann Florian Maaß mit neuer persönlicher Bestleistung von 1,05 Meter. Im Weitsprung und im 50 Meter Sprint mussten sich die beiden dem starken Heldener Karl Gabriel geschlagen geben.

In der Klasse M10 siegte Michel Kämpfer im Weitsprung mit starken 3,44 Metern. In der Klasse M 9 siegte überraschend aber verdient Benjamin Drach im 50 Meter Sprint, wobei er als einziger in 8,96 Sekunden unter der 9-SekundenMarke blieb. Auch im Weitsprung war Benjamin an diesem Tag nicht zu überwinden. Den Weitsprungwettbewerb gewann er mit 2,93 Metern. Im Schlagball siegte dagegen überlegen Elias Ait lahssaine mit sehr guten 27 Metern.  In der Klasse M 8 gewann Jan Gummersbach sämtliche Titel. Die 50 m bewältigte er in 9,93 Sekunden, im Weitsprung siegte er mit 2,50 Metern und im Schlagball war Jan mit 15,50 Metern erfolgreich. Mehr geht nicht!