Leichtathletik ...

... auf der Langstrecke wird man länger angefeuert!

Kreismeisterschaften in Fretter 2015

Vielleicht sind diese 4 Mädchen in einigen Jahren bei den Deutschen Meisterschaften vorn mit dabei. Liv, Jule, Lina und Ronja sind richtig schnell und die Wechsel klappten in Fretter ausgezeichnet. Ihr Staffelstab, genannt „Olper Bonus" brachte den üblichen Vorteil von 2/100 Sekunden gegenüber den herkömmlichen Stäben. Doch darauf war das Quartett nicht angewiesen. Die Siegerzeit betrug 30,53 Sekunden, Kreisjahresbestleistung über die 4 x 50 Meter. Auf Rang 2 folgten die schnellen Mädchen aus Helden, die durchweg dem jüngeren Jahrgang 2005 angehören, mit 34,03 Sekunden. Dritter wurde der SC Fretter mit der Zeit von 36,99 Sekunden.

74 Podiumsplätze für die Olper Leichtathletik (26.08.2015)

SC Fretter organisiert die Kreismeisterschaften hervorragend

Das Quartett aus Helden wird auch im kommenden Jahr noch in der Klasse U 12 starten können und dann zu den absoluten Top-Teams im Kreis Olpe gehören. Zumal Pauline Bicher und Lia Tkocz ihre Finalläufe über 50 Meter klar gewannen und mit Julia Bergner noch ein weiteres schnelles Mädchen hinzukommt. Spannend ging es bei den Staffeln auch in der Klasse U 14 zu. Das in Bestbesetzung angetretene Quartett des SC Olpe mit Annica Deblitz, Emma Rehse, Christin Schneider und Alina Hoberg siegte in 40,28 Sekunden vor der Staffel der LG Südsauerland mit Paula Simon, Smilla Selbach, Gesa Knoche und Ina Friedrichs, die in persönlicher Jahresbestzeit von 41,47 Sekunden finishten. Es war eines von mehreren spannenden Duellen zwischen der Olper Leichtathletik und der LG Südsauerland an diesem Tag. Eins dieser stets spannenden Duelle ist seit Jahren der Zweikampf zwischen Christin Schneider (SC Olpe) und Paula Simon von der LG Südsauerland. Der Abstand zwischen den beiden liegt selten höher als 1/100 Sekunden. Meistens liegen sie jedoch gleichauf. So geschehen zuletzt bei der Bahneröffnung in Attendorn und nun auch bei den Kreismeisterschaften in Fretter. Mit ausgezeichneten 10,25 Sekunden, für beide eine persönliche Bestleistung, teilten sie sich wieder einmal Platz 2. Die Siegerin hieß Annica Deblitz, SC Olpe, die mit 10,04 Sekunden ihre persönliche Bestleistung und ihren Kreisrekord einstellte, jedoch den erhofften Sprung unterhalb der 10-Sekunden-Marke ein weiteres Mal knapp verfehlte. Paula Simon und Christin Schneider

Ein weiterer Höhepunkt der Veranstaltung war das U 18 Finale mit dem Zweikampf der beiden kreisschnellsten Sprinter Niklas Butzkamm (SC Olpe) und Julius Knoche (LG Südsauerland). Wie bereits beim Abendsportfest in Lennestadt hatte Julius Knoche im Ziel die Nase vorn und siegte in persönlicher Bestzeit von 11,28 Sekunden. Niklas kam auf ebenfalls gute 11,39 Sekunden. Im Wettkampf der beiden Sprintstaffeln kehrten sich die Verhältnisse wieder um. Über die 4 x 100 Meter siegte das Quartett des SC Olpe in der Aufstellung Niklas Butzkamm, Paul Breitbarth, Tim Göbel und Emanuel Pululu in 46,71 Sekunden vor der Staffel der LG Südsauerland, die in 46,99 Sekunden ins Ziel kam. Christian Kramer, Cheftrainer der LG Südsauerland und Karl-Heinz Besting waren sich in diesem Punkt einig: Die Kreismeisterschaften leben von diesen spannenden Duellen, wenn es um Sieg und Platz geht. Einen großen Erfolg feierte Jaron Pöggeler (Jahrgang 2007) vom SC Olpe bei seinen ersten Kreismeisterschaften. Über 50 Meter und im Weitsprung errang er jeweils den Bronzerang, ehe er im Ballwurf mit 26,00 Meter vor Ben Tröster (LG Südsauerland) und Vitus Weiß (SC Olpe) überlegen Platz 1 belegte und Kreismeister wurde.

Insgesamt gewann die Olper Leichtathletik mit der Startgemeinschaft Olpe/Fretter (Staffeln) 33 Kreismeisterschaften, 26 Vizemeisterschaften und 15 Mal den Bronzerang. Ein stolzes Ergebnis. Ein großes Lob muss man dem SC Fretter zollen, der nach vielen Jahren der Abstinenz erstmals wieder eine große Kreismeisterschaft ausrichtete. Die Organisation passte. Und obwohl der Verein mit dem Weitsprung und dem Hochsprung weitere Einlagewettbewerbe im Angebot hatte, wurde der Zeitplan genau eingehalten. Natürlich spielte auch das sehr gute Wetter eine Rolle, wenn auch der wechselnd starke Ostwind, die Sprintergebnisse unterschiedlich beeinflusste.